Поиск
  • Елена Мошкина

10+1 правило отличного рекрутера

Смысл работы рекрутера #рекрутинг #подборперсонала #nordрекрутинг - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам. Он будет знать специфику именно вашего рынка или обладать необходимыми именно вам компетенциями. Как провести максимально эффективно работу по рассмотрению резюме, не пропустить своего кандидата и не тратить время на неподходящих соискателей рассмотрим ниже. Ежедневно рекрутеры сталкиваются с сотнями откликов на размещенные вакансии. Работа хорошего рекрутера - из такого огромного числа соискателей выбрать идеального кандидата. В поисках лучшего кандидата, менеджеру по подбору приходится анализировать огромное количество резюме. Как найти именно своего специалиста, как оптимизировать процесс поиска кандидатов? попробуем сформулировать основные правила успешного рекрутера. Открытая вакансия это неполноценно функционирующий бизнес-процесс, недополученная прибыль. Грамотно подобранный персонал это важнейший шаг в решении этой проблемы. Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам. Он будет знать специфику именно вашего рынка или обладать необходимыми именно вам компетенциями. Как провести максимально эффективно работу по рассмотрению резюме, не пропустить своего кандидата и не тратить время на неподходящих соискателей рассмотрим ниже.

Правило первое: подготовить инструменты Чтобы не утонуть в огромном количестве неподходящих вам резюме, постарайтесь максимально ярко, точно и конкретно описать требования к необходимому вам специалисту. Чем точнее описание и формулировки, тем меньше вам придется просматривать лишних резюме соискателей. Чем точнее описание вакансии, тем меньше лишней работы вам предстоит. Опыт показывает, что даже при максимально четком формулировании требований к соискателю до 50% резюме являются условно релевантными. Пример: ваша формулировка: "Ищу белого медведя, опыт жизни на Крайнем Севере 3 года, работа в зоопарке медведем." Вам присылают резюме такого содержания "Просьба рассмотреть меня на вашу вакансию. Опыт: в 5 лет на новогоднем утреннике выступал в костюме бурого мишки. Знаю, что на севере холодно."

Правило второе: 20 секунд на просмотр резюме Учитесь сканированию текста. В первоначальном просмотре резюме, рекрутеру необходимо, прежде всего определить ключевые соответствия кандидата вакансии. Резюме соискателя - это не любимая книжка, не стоит подробно все изучать. Выделяйте самые важные для вас моменты (Образование, опыт в соответствующей должности, уровень компании и т.п.) Подробно вы будете изучать основных кандидатов. Пример 1. Вам нужен белый медведь. - Вы отсеиваете все резюме бурых медведей, коал, гризли и плюшевых мишек.

Правило третье: Для редких кандидатов сложные формулировки и сложные места поиска.Если вам поставлена задача найти специфического, интересного кандидата, старайтесь обратиться к нему через нетривиальные формулировки. Такой специалист живет в мире сложных терминов, он не такой как все, скорее всего - он это понимает и средние безликие формулировки его не зацепят. Пишите про сложные задачи. Пишите про ценности. Такие люди часто ищут самореализации - вот за что их нужно цеплять.

Правило четвертое: человеческое слишком человеческое При отборе резюме, с одной стороны, не тратьте зря время, с другой - не отсеивайте по слишком формальным признакам. Каждое резюме - это лишь текст. За текстом стоит живой человек, и он может быть намного интереснее того, что он о себе написал. Если вы увидели в резюме важные для характеристики, но чего-то вам не хватило - дайте кандидату шанс.

Правило пятое: слетайте на Луну Всегда при поиске своих кандидатов используйте максимально возможное количество ресурсов. Не нужно прыгать выше головы, но если вы можете попросить своих коллег и друзей порекомендовать подходящих кандидатов, можете сделать пост в соцсетях о том, что ищете редкого специалиста - сделайте это, хуже точно не будет.

Правило шестое: ищем золото в руде Проведите анализ всех, отправленных вам резюме. Не стоит поступать, как в том анекдоте, где рекрутер выбрасывает полстопки свежих резюме со словами "не люблю неудачников". Изучите все предложения соискателей, подумайте, почему они их вам сделали, и постарайтесь не пропустить ни одного подходящего кандидата.

Правило седьмое: покажите весь список Не принимайте решение, если вы рассмотрели только одного - двух претендентов на должность. Даже, если один из них кажется вам идеальным. Рассмотрите всех подходящих кандидатов. Анализируйте кандидатов в сравнении, важно понять плюсы и минусы каждого из подходящих соискателей.

Правило восьмое: "не бойтесь совершенства, вам его не достичь"Продолжайте развиваться, даже если вы считаете себя гуру в своей области. Жизнь не стоит на месте. Появляются новые технологии, новые инструменты. Используйте все, что помогает вам становиться профессиональнее. Общайтесь с коллегами, делитесь опытом, обсуждайте его, создавайте профессиональные сообщества.

Правило девятое: Выстраивайте доверительные отношения с людьми Выстраивая долгосрочные доверительные отношения с профессионалами, которые обращаются к вам в момент поиска работы, вы всегда можете сделать их своими партнерами. Кто, как не они посоветуют вам хороших специалистов в различных областях? Кто, как не они обратятся однажды в поиске сотрудников и коллег. Профессионалы - мир принадлежит нам.

Правило десятое: создавайте свою эксклюзивную базу данных Пусть это будут именно ваши специалисты, про которых вы знаете все. Чем больше их будет, тем выше будут ваши возможности. Постарайтесь стать для таких специалистов уникальным рекрутером.

Правило одиннадцатое: идти в ногу со временем Инновационные компьютерные программы дают людям больше возможностей. Постепенно, эта тенденция становится популярной и в области подбора персонала. Теперь с помощью различных программ рекрутеры могут получить больше информации о нанимаемом персонале, автоматизировать процесс поиска по базе соискателей, сделать поиск более целенаправленным и точным. Будьте современными, используйте возможности, которые дает вам развитие технического прогресса.


Просмотров: 0

Красноярск, Красноярский край © 2012-2020 «Nord-Рекрутинг». personal@nord-recruiting.com 

  • w-facebook